01
СТРОИТЕЛЬСТВО
02
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
03
РЕМОНТ ПУТЕЙ
04
СТРАХОВОЧНЫЕ ПАКЕТЫ
Воронеж, ул. 20-летия Октября, 90Б, Бизнес-Центр «Калина hall», оф. 505
ПОСЛЕДНИЙ ПРОЕКТ
РЕКОНСТРУКЦИЯ
ПУТИ ДЛЯ
АО «СЕВЕРСТАЛЬ»
info@zdsp.ru

Страховочные рельсовые пакеты длиной 25 метров: какие бывают, варианты исполнения

Страховочные рельсовые пакеты, представленные на рынке, имеют стандартную длину 12,5 или 25 метров. Необходимые габариты защитной системы в каждом отдельном случае проведения прокола под железнодорожным полотном определяются на основании расчёта мульды просадки. Этот показатель высчитывают с учётом свойств грунта, глубины бурения, диаметра скважины и трубы-канала.


Если расчёты ПОС (ППР) показали необходимость использования 25-метрового пакета, заказчику нужно определиться с выбором его комплектации. В чём разница, и какую конструкцию 25-метрового рельсового страховочного пакета выбрать?

Страховочный пакет 25 метров из цельного рельса

Первый вариант – это комплект из 12 ЖД-рельсов по 25 м на 1 рельсовый страховочный пакет, который состоит из 4 одинаковых частей. Одна часть – это 3 рельса по 25 м, скрепленные хомутами и полушпалами. Наша компания специализируется на установке страховочных рельсовых пакетов, но не использует данный вариант по нескольким причинам:

  1. Дорогая доставка. Для транспортировки нужен специальный транспорт для крупногабаритных грузов, сопровождение по автодороге от ГИБДД. Цена перевозки 25-метровых рельсов примерно в 7 раз выше в сравнении с 12,5 м.
  2. Низкая маневренность. Большая длина ограничивает возможность подъезда к месту погрузки и проведения работ. Работать с крупногабаритными металлоизделиями удобно только в открытом поле.
  3. Высокая цена на погрузочно-разгрузочные работы. Потребуется минимум два автокрана. Повышается стоимость, увеличиваются сроки проведения работ.
ЕСЛИ У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ,
ВЫ МОЖЕТЕ НАПИСАТЬ НАМ

Страховочный пакет 25 метров с использованием алюминотермитной сварки

Второй вариант рельсового страховочного пакета 25 метров — это 24 рельса по 12,5 м, хомуты и полушпалы. Здесь одна часть будет состоять из 6 рельсов 12,5 м. Для образования требуемой длины в 25 м два рельса в месте торцевого стыка свариваются алюминотермитным способом прямо в зоне производства работ по проколу под железнодорожным полотном. Данный вид сварки используют не только для соединения рельсов в страховочных пакетах, это обычная практика на железных дорогах России. Прочность двух сваренных таким способом рельсов равна прочности цельного 25-метрового изделия.

Процесс установки страховочных пакетов 25 метров от компании Желдорспецпроект

Нужно отметить, что алюминотермитная сварка — обязательное условие для установки двадцатипятиметровых страховочных пакетов. Если пренебречь соблюдением технологии в погоне за экономией и просто скрепить рельсы хомутами, это может привести к нарушению прочности конструкции предохранительного устройства. По сути, использовать не сваренный страховочный пакет — то же самое, что делать ГНБ-прокол без его установки. Пренебрегать правилами безопасности движения поездов во время проведения работ под Ж/Д путями недопустимо.

Для справки: Алюминотермитная сварка применяется для соединения изделий из чугуна или стали, проводится с использование порошка из смеси алюминия, железной окалины и магния. Этот метод быстрее контактного, он хорошо применим в полевых условиях. На обработку одного стыка уходит всего 30 минут. Надёжность шва высочайшая.

Преимущества составного 25 метрового страховочного рельсового пакета

Мы рекомендуем устанавливать составные пакеты 25 метров, соединенные с помощью сварки двух рельсов по 12,5 м, поскольку это выгоднее как с точки зрения финансов, так и времени, при этом надёжность конструкции не страдает. Расходы сокращаются за счёт удешевления доставки и разгрузочно-погрузочных работ. Временные затраты сокращаются за счёт укорачивания сроков монтажа и демонтажа. В своей практике мы не устанавливаем пакеты из цельных рельсов 25 м, т.к. такой вариант увеличивает цену на услугу в несколько раз.
Читайте так же